汽车工程学院举行2024年春季升旗仪式暨安全开学“第一课”活动

2024年03月01日 17:02 点击:[]

2月29日清晨,学院在北区立德楼前广场举行2024年春季升旗仪式暨安全开学“第一课”活动。学院党委副书记、院长孙启友以“安全教育”为主题讲授开学“第一课”。学院领导辛爱梅、李富广、毕思勇、鹿颖、朱雯,相关处室负责人,各院系院长(主任)和党总支(支部)书记,学生负责人、团总支书记及800余名青年学生代表参加了活动。

7时30分,国旗护卫队队员迈着整齐而铿锵的步伐走向升旗台,随着“向国旗——敬礼”口令声落,庄严的《义勇军进行曲》奏响,鲜艳的五星红旗冉冉升起。

孙启友在授课中,讲述了习近平总书记关于学校安全工作的重要指示精神,围绕上级党委政府对当前学校安全工作的重要安排及工作要求,向全体师生提出四点希望:一是增强法治观念,自觉遵守法纪法规。二是强化安全意识,树立安全第一的思想。三是加强自我防范意识,提升自我保护能力。四是严格遵守各项安全规定,保障校园平安和谐。

学院党委委员、副院长辛爱梅主持活动,并表示,希望广大师生能够牢记安全开学“第一课”的谆谆教诲和殷切期望,共同营造安全、和谐、有序学习环境。教师代表、全国技术能手、汽车工程学院教师王希珂和学生代表、汽车工程学院学生刘现荣作表态发言。

据悉,开学前后学院通过多渠道、多形式做好安全开学“第一课”工作,组织全体师生观看《生命重于泰山》《红线》等宣传教育片,各院系利用开学后主题班会,线上线下通过警示视频、校园火灾案例等对在校生及在外实习生进行了安全警示教育,全院安全开学“第一课”活动参与人数达2万余人次;师生通过参加安全警示教育,深刻认识到了安全事故给学校、家庭、个人带来的严重损失以及需承担的法律后果,汲取教训、受到警醒,增强了做好校园安全稳定工作的责任感和使命感。