汽车工程学院赴中国重汽集团对接现场工程师项目

2024年03月29日 18:47 点击:[]

3月29日上午,淄博职业学院汽车工程学院一行4人赴中国重汽集团对接现场工程师项目,中国重汽集团培训管理经理刘武、招聘经理张慧峤、技能人才培训专家赵文涛等参加座谈会,双方就项目定位、人才培养、课程安排等问题展开深入交流。

座谈会上,双方围绕重型汽车智能制造领域产业变革引起的人才结构调整进行调研,企业目前正处于转型升级的重要时期,对于具有良好的学习和动手能力、可塑性强的人才需求旺盛;对企业端岗位设置与学校端人才培养定位对接情况进行论证,明确了重点培养整车及零部件制造生产装配、性能检验等岗位的高素质技术技能人才。双方在技能型人才成长历程、“工学交替”分阶段人才培养、吃苦耐劳精神与实践能力锻造和实习就业等方面达成了共识。双方还共同表示,今后将适应产业发展的需要,继续加强人力资源、人才培养等方面的协作关系,注重学校、企业、学生和家长多方联动,增加实习就业前的生产认知实习,利用寒暑假时间开展“工学交替”,校企共建课程团队推进课程建设、针对新技术应用开发教材,组织汽车装调工等证书培训及考核,联合举办山东省“技能兴鲁”比赛重型汽车装调(学生组)赛项,并融入到人才培养过程中。

此次考察交流,深入了与中国重汽集团的校企合作,下一步校企双方将依托省级现场工程师项目,破解企业用人难题,推进学生高质量就业,助推企业高质量发展,着力打造重汽现场工程师项目特色品牌,并形成实践经验。