山东顺骋订单班

2014年07月14日 11:29 点击:[]

淄博职业学院汽车工程系借助良好的行业发展背景,立足学生的高端就业定位,瞄准集团化大企业,与多家合作企业进行了深入交流、沟通。从为企业提供优质的人力资源储备为出发点,以培养高素质、高技能的专业人才,实现零距离上岗,提高学生的就业竞争力和发展潜力为目的,借以提升企业的人员素质层次和发展后劲以及学校的办学声誉,实现双方的互惠共赢等方面达成了共识,与山东顺骋集团达成了合作培养订单班学生的协议,联合开展订单式培养。

为了保证订单合作培养的顺利实施,我系在寒假期间选派3名骨干教师参与了山东顺骋集团的企业培训,提高了教师的职业素养和能力。2010年3月2日,汽车工程系与山东顺骋集团的08级订单班率先启动。企业到学校组织召开专场招聘会,经过选拨,最终有27名学生进入“顺骋订单培养班”。“顺骋订单培养班”学生平时在各自专业班级上课,每周抽出一天或半天时间(可根据校企双方商定的教学计划确定具体时间安排),由企业的培训教师到校内进行集中授课。本期订单班由企业的主管部门在学校进行为期7天的短期培训,根据双方的“订单培养协议”,随后学生将要进入企业进行相应的实战培训,依据培训期间的各项考核评价和个人发展的需求,确定其工作岗位。在校内未进行完的课程可安排在企业进行,时间安排在工余时间(晚上和工休时间),教学内容可以根据工作实际,能够由企业人员担任的由企业人员承担,无法由企业人员担任的由学校老师承担。学生具有双重身份,既是学校的学生,又是企业的员工,实现了在企业文化熏陶下的学生快速成长,学生的考核由校企双方共同完成。

经过几个月的联合培养,学生成长的非常快。王盼利同学工作非常出色,被企业作为后备干部的培养人选。高艳艳同学在前台销售工作中,刚开始的第一个月就销售出车辆十几台,创造了一个不小的奇迹。其他同学都能够适应岗位工作,较好的完成了企业安排的各项工作,受到企业的广泛好评。

2013年汽车工程系与山东顺骋汽贸集团举行了校企合作签约仪式。院长杨百梅、副院长曾照香、山东顺骋汽贸集团董事巩利贤及各部门总监、汽车工程系负责人等出席了签约仪式。在订单培养、员工培训、实训基地建设、互派员工挂职交流合作和教科研及产学合作等方面积极开展合作。

山东顺骋集团在全省有18家4S店。公司经营美国福特、韩国起亚、东风悦达起亚、长城汽车等品牌的汽车贸易公司,并于2007年上半年荣获韩国起亚汽车全国提车达成率冠军的成绩、长城汽车“市场运作最成功经销商”称号。

此次订单班的顺利开班,是汽车工程系校企合作的成果之一。以后每年,企业都会定期选拔学生进行订单班培养,校企双方合作培养,对提高学生的就业竞争力和发展潜力形成了长效机制。