汽车工程学院开展春季校园火灾疏散逃生大演练活动

2024年04月10日 08:38 点击:[]

为切实增强师生消防安全意识,提高校园抵抗火灾和应对紧急突发事件的能力,4月9日下午,汽车工程学院在北校区匠技楼D座组织开展春季校园火灾疏散逃生大演练活动,汽车工程学院60余名教师与2023级学生共同参与演练活动。

为确保本次活动科学有序进行,该院制定了详细的消防应急疏散演练预案,召开相关人员会议明确了工作分工,各班级召开消防安全知识培训主题班会,重点强调了演练内容、逃生路线、警戒保障等事项。演练中,随着烟雾弥漫、警报拉响,全体师生迅速反应,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿前行,按照指定路线有序撤离,整个“逃生”过程共用时180秒。操作体验环节,张军老师现场演示了灭火器正确操作方法,让师生们更直观地了解消防装备的操作流程。活动最后,该院负责人孙术华进行总结并强调,全体师生要把安全第一刻在心里,认真学习消防安全知识,掌握疏散逃生技能,提高自救互救和应对突发情况的能力。

通过本次活动,广大师生的消防安全意识和自防自救能力得到了进一步提升。下一步,该院将持续深化开展消防安全宣传培训工作,提高师生火灾风险防范能力,为建设平安校园做出积极贡献。